このコーナーでは、離乳食メニューとおやつメニューを紹介しています。

旬の食材を生かした、
赤ちゃんの月齢に応じた離乳食メニューの紹介

●おとなの料理から取り分けて、食べられる食材を展開しています。

赤ちゃんの頃からの食習慣は、大きくなってからの味覚や食事の好みに影響を与えます。将来の生活習慣病予防のためにも、離乳期から健康的な食生活をととのえていきましょう。

高知県は新鮮な食材が手に入りやすいので、ぜひ赤ちゃんに素材のもつ本来の味を覚えてもらいたいです。

赤ちゃんの成長には個人差がありますので、食欲や成長・発達の状況に応じて進めていきましょう。


おとなの料理から取り分けて作る「取り分け離乳食」にチャレンジ!!

洋風茶碗蒸し

材料(4人分)
2個
300ml
コンソメ顆粒
小さじ1.5
こしょう
少々
ささみ
60g
ブロッコリー
小房2個(40g)
しめじ
30g
玉ねぎ
30g
ささみは、むきえびやウインナー、鶏もも肉に変えても美味しいです。
※むきえびは離乳後期から少量ずつOK※
※ウインナーは使えません※
作り方
  1. 卵を溶きほぐす。
  2. @に☆を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  3. ブロッコリーは小さめに切る。しめじは石づきを取り除き、玉ねぎは薄切りにする。ささみは一口大に切る。
  4. 耐熱容器にBを4等分してそれぞれの器に入れ、Aを注ぐ。
  5. 沸騰した蒸し器にCを入れて強火で2分加熱し、弱火にして10分加熱する。

※離乳食の量は、あくまでも目安です。食欲や成長・発達状態に応じて調整しましょう。
初期5〜6か月ごろ(ゴックン期)

ペースト

中期7〜8か月ごろ(モグモグ期)

卵とじ

後期9〜11か月(カミカミ期)

茶碗蒸し

離乳食後期は皮や脂身を取り除いた鶏もも肉でもOK!
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