【ホッとママ講座】“親子クッキング”
日時:平成21年5月26日(火)9:30~12:30
1 今日のメニューやお味はいかがでしたか?
- ●おいしかったです。豆腐ハンバーグはお野菜がたくさん入っていて食感が楽しかったです。大人にはちょっと味付けが薄かったです。
- ●ハンバーグ、ひじきご飯は親子共においしくいただきました。ピーマンとパプリカのあえ物は子どもには少し固いようでした。
- ●メニューは栄養満点でおいしくて大満足でした。子どもも喜んで食べてあっという間に完食でした。
- ●色どり、栄養バランスの良いメニューでした。豆腐ハンバーグは子どもが野菜をたくさん食べられて良かったです。しかし、先生がおっしゃった通り、しっかり味付けしたつもりでも、薄味でしたね。でも、大人にはケチャップをつけて丁度良かったので、子どもにも良かったんだと思います。パプリカもたくさん食べれて良かったです。
2 親子でクッキング体験をされて気づいたり発見したことがあればお聞かせください。
- ●意外と子どもの包丁使いが上手でびっくりしました。子どもと作る事がとても楽しかったし、子どもにも良い体験になりました。“子ども包丁”も良かったです。
- ●まだ、遊ぶことの方に興味がありますが、少しでも体験できよかったと思います。家でも一つの作業でも一緒にしてみたいです。
- ●家ではなかなか余裕がなくてお手伝いをさせられないのですが、今日は良い機会になったと思います。
- ●いつもは料理に参加させてあげられずにいますが、今日は心おきなく参加させてあげられ、親子共に嬉しかったです。本人も初めて包丁で切るなど出来、貴重な経験が出来ました。
3 今後のクッキングへのご要望やご提案などあればお聞かせください。
- ●お菓子作りもして欲しいです。
- ●今回、野菜たっぷりメニューでとてもよかったです。地産地消推進のためにも、“いの”でとれたものを使って、「○○でとれたものです」と紹介いただければと思いました。
- ●玉ねぎ炒めて冷ましておく、ひじきを煮て冷ましておく・・・など先にやることを見逃していて、後からアタフタしてしまったので、ホワイトボードに大きく順番など書いておく・・・などどうでしょうか?でも、大変ですよね。
4 その他(何でも結構です)
- ●初めての参加ですが、楽しかったです。また、来たいです。ありがとうございました。
- ●お母さん方と一緒に料理が出来て、楽しかったです。少しあわただしかったけど、さすが主婦!知らず知らずに分担して作って時間配分も良かったです。
- ●お声をかけて頂いて、貴重な経験が出来ました。どうもありがとうございました!時間的にはバタバタ、ドタドタでしたが、楽しかったです(^▽^)