ぱくぱ・もぐもぐ・ごっくんコーナー
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このコーナーでは、離乳食メニューとおやつメニューを紹介しています。

旬の食材を生かして、
赤ちゃんの月齢に応じた離乳食メニューの紹介

●おとなの料理から取り分けて、食べられる食材を展開しています。

赤ちゃんの頃からの食習慣は、大きくなってからの味覚や食事の好みに影響を与えます。将来の生活習慣病予防のためにも、離乳期から健康的な食生活をととのえていきましょう。

高知県は新鮮な食材が手に入りやすいですので、ぜひ赤ちゃんに素材のもつ本来の味を覚えていただきたいです。

赤ちゃんの成長には個人差がありますので、食欲や成長・発達の状況に応じて進めていきましょう。


オクラはネバネバが特徴。そのネバネバは整腸作用や消化、吸収を助ける働きがありますよ。

白身魚の野菜カレーあんかけ

材料(おとな2人分)
白身魚
2切れ
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
80g(小1/2個)
にんじん
40g(中1/3本)
オクラ
20g(2本)
だし汁
200ml
小さじ2
みりん
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ2
カレー粉
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
小さじ2
作り方
  1. 魚に塩とこしょうを少々ふって下味をつけた後、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、①の魚を焼く。両面をこんがり焼いたら器にもりつける。
  3. にんじんは皮をむいてせん切りに、玉ねぎも皮をむいて縦薄切りにする。
  4. オクラは熱湯で茹で、縦半分に切って種を取り除き、8mm長さくらいに切る。
  5. 鍋にだし汁を入れ、玉ねぎとにんじんを加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
  6. ⑤に酒、みりん、しょうゆ、カレー粉を加えて少し煮てから、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. ②の上に⑥のあんをかける。

☆だし汁を作りましょう
材料(でき上がり量500ml)
550ml
だし昆布
5g
かつお節
かつおパック4袋(10g)
作り方
  1. 昆布は、表面をふきんで軽く拭き、両端に切り込みを入れた後、分量の水を入れた鍋に30分くらいつけておく。
  2. 鍋にフタをせずに弱火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節が沈んだらこす。(こしたかつお節は絞らないこと。)

※離乳食の量は、あくまでも目安です。食欲や成長・発達状態に応じて調整しましょう。
5〜6か月ごろ(ゴックン期)

野菜のペースト

7〜8か月ごろ(モグモグ期)

白身魚の野菜煮

9〜11か月ごろ(カミカミ期)

白身魚の野菜あんかけ風

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