ぱくぱ・もぐもぐ・ごっくんコーナー
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このコーナーでは、離乳食メニューとおやつメニューを紹介しています。

旬の食材を生かして、
赤ちゃんの月齢に応じた離乳食メニューの紹介

●おとなの料理から取り分けて、食べられる食材を展開しています。

赤ちゃんの頃からの食習慣は、大きくなってからの味覚や食事の好みに影響を与えます。将来の生活習慣病予防のためにも、離乳期から健康的な食生活をととのえていきましょう。

高知県は新鮮な食材が手に入りやすいですので、ぜひ赤ちゃんに素材のもつ本来の味を覚えていただきたいです。

赤ちゃんの成長には個人差がありますので、食欲や成長・発達の状況に応じて進めていきましょう。


春キャベツは葉の巻き方がゆるく、葉は軟らかくて薄いのが特徴です。水分が多く甘みがあり、ビタミンCも多く含まれていますので、生のまま素材の味を楽しむといいですね。

ミモザサラダ

材料(おとな2人分)
春キャベツ
120g(2枚位)
にんじん
40g(中1/4本)
きゅうり
40g(1/2本)
少々
鶏卵
1個

≪ドレッシング≫
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
  1. キャベツは3cm長さくらいのせん切り、にんじんは皮をむいて3cm長さくらいのせん切りにする。きゅうりはせん切りにしてから塩少々を振り、しんなりしたら絞る。(キャベツは、おとなが食べるとき、生のままか、塩少々を振ってしんなりさせてから軽く絞ってもいいですよ。)
  2. 鶏卵は固ゆでし、卵黄と卵白に分けて裏ごしする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のにんじんとキャベツを順に茹でる。
  4. 茹でたらザルにあげ、冷めてから水気を絞る。
  5. ①のきゅうりと④の野菜を混ぜ合わす。
  6. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わし、⑤を和えてから器に盛りつける。
  7. ⑥に②の鶏卵をかける

☆だし汁を作りましょう
材料(でき上がり量500ml)
550ml
だし昆布
5g
かつお節
かつおパック4袋(10g)
作り方
  1. 昆布は、表面をふきんで軽く拭き、両端に切り込みを入れた後、分量の水を入れた鍋に30分くらいつけておく。
  2. 鍋にフタをせずに弱火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節が沈んだらこす。(こしたかつお節は絞らないこと。)

※離乳食の量は、あくまでも目安です。食欲や成長・発達状態に応じて調整しましょう。
5〜6か月ごろ(ゴックン期)

野菜のペースト

7〜8か月ごろ(モグモグ期)

野菜の卵黄のせ

9〜11か月ごろ(カミカミ期)

ミモザサラダ風

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