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このコーナーでは、離乳食メニューとおやつメニューを紹介しています。

旬の食材を生かして、
赤ちゃんの月齢に応じた離乳食メニューの紹介

●おとなの料理から取り分けて、食べられる食材を展開しています。

赤ちゃんの頃からの食習慣は、大きくなってからの味覚や食事の好みに影響を与えます。将来の生活習慣病予防のためにも、離乳期から健康的な食生活をととのえていきましょう。

高知県は新鮮な食材が手に入りやすいですので、ぜひ赤ちゃんに素材のもつ本来の味を覚えていただきたいです。

赤ちゃんの成長には個人差がありますので、食欲や成長・発達の状況に応じて進めていきましょう。


〜旬の食材〜
きのこは、食物繊維が豊富で低カロリー。
また、カルシウムの吸収に不可欠なビタミンDも含まれています。

鶏ときのこの和風スパゲティ

材料(おとな2人分)
スパゲティ
200g
鶏むね肉(皮なし)
160g
少々
小さじ2
玉ねぎ
100g(中1/2個)
にんじん
30g(2cmくらい)
本しめじ
50g(約1/2パック)
小ねぎ
10g(2本)
オリーブ油
大さじ2
だし汁
1/2カップ(100ml)
うすくちしょうゆ
小さじ2
作り方
  1. スパゲティはたっぷりの熱湯で表示時間くらいゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 鶏肉は、筋にそって薄切りにし、塩と酒で下味をつけておく。玉ねぎは皮をむいて縦薄切りにし、にんじんは皮をむいてせん切りにする。しめじは石づきを取り除いてから小さくほぐす。小ねぎは、小口切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉を炒め、全体に焼色がついたら、にんじん、玉ねぎ、しめじの順に加えて炒める。
  4. しんなりしたら、①のスパゲティとだし汁としょうゆを加えてさっと炒め合わせる。

☆だし汁を作りましょう
材料(でき上がり量500ml)
550ml
だし昆布
5g
かつお節
かつおパック4袋(10g)
作り方
  1. 昆布は、表面をふきんで軽く拭き、両端に切り込みを入れた後、分量の水を入れた鍋に30分くらいつけておく。
  2. 鍋にフタをせずに弱火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節が沈んだらこす。(こしたかつお節は絞らないこと。)

※離乳食の量は、あくまでも目安です。食欲や成長・発達状態に応じて調整しましょう。
5〜6か月ごろ(ゴックン期)

野菜のペースト

7〜8か月ごろ(モグモグ期)

和風スープスパゲティ

9〜11か月ごろ(カミカミ期)

和風スパゲティ

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