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このコーナーでは、離乳食メニューとおやつメニューを紹介しています。

旬の食材を生かして、
赤ちゃんの月齢に応じた離乳食メニューの紹介

●おとなの料理から取り分けて、食べられる食材を展開しています。

赤ちゃんの頃からの食習慣は、大きくなってからの味覚や食事の好みに影響を与えます。将来の生活習慣病予防のためにも、離乳期から健康的な食生活をととのえていきましょう。

高知県は新鮮な食材が手に入りやすいですので、ぜひ赤ちゃんに素材のもつ本来の味を覚えていただきたいです。

赤ちゃんの成長には個人差がありますので、食欲や成長・発達の状況に応じて進めていきましょう。


〜旬の食材〜
秋から冬にかけておいしくなるれんこん。粘り成分ムチンは免疫力を高める働きがあります。また、ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富です

根菜の蒸し焼き

材料(おとな2人分)
鶏もも肉
120g
厚揚げ
200g(小1枚)
大根
80g
にんじん
40g(1/4本)
れんこん
50g(1/4節)
エリンギ
100g(1/2パック)
サラダ油
小さじ2
だし汁
100ml
砂糖
小さじ1/2
本みりん
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ2
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、厚揚げは熱湯で油抜きしてから一口大に切る。
  2. 大根とにんじんとれんこんは、皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
    エリンギは長さを半分に切った後タテ1/4に切る。
  3. フライパンか厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の鶏肉を加えて表面に焼き色をつけた後、にんじん、れんこん、大根、エリンギの順に加えてさっと炒める。
  4. ③に①の厚揚げとだし汁を加え、フタをして弱火で蒸し煮にする。
  5. 調味料を加えて煮汁をからめ、火を止める

☆だし汁を作りましょう
材料(でき上がり量500ml)
550ml
だし昆布
5g
かつお節
かつおパック4袋(10g)
作り方
  1. 昆布は、表面をふきんで軽く拭き、両端に切り込みを入れた後、分量の水を入れた鍋に30分くらいつけておく。
  2. 鍋にフタをせずに弱火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節が沈んだらこす。(こしたかつお節は絞らないこと。)

※離乳食の量は、あくまでも目安です。食欲や成長・発達状態に応じて調整しましょう。
5〜6か月ごろ(ゴックン期)

野菜のペースト

7〜8か月ごろ(モグモグ期)

根菜煮

9〜11か月ごろ(カミカミ期)

鶏肉と根菜の炒め煮

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