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このコーナーでは、離乳食メニューとおやつメニューを紹介しています。

旬の食材を生かして、
赤ちゃんの月齢に応じた離乳食メニューの紹介

●おとなの料理から取り分けて、食べられる食材を展開しています。

赤ちゃんの頃からの食習慣は、大きくなってからの味覚や食事の好みに影響を与えます。将来の生活習慣病予防のためにも、離乳期から健康的な食生活をととのえていきましょう。

高知県は新鮮な食材が手に入りやすいですので、ぜひ赤ちゃんに素材のもつ本来の味を覚えていただきたいです。

赤ちゃんの成長には個人差がありますので、食欲や成長・発達の状況に応じて進めていきましょう。


〜旬の食材〜
しいたけは、食物繊維が豊富で便通解消、コレステロールを下げる効果がありますよ。

鶏ときのこの混ぜご飯

材料(おとな2人分)
ごはん(温かいもの)
300g
鶏ひき肉
100g
しめじ
50g
生しいたけ
40g
にんじん
40g
さやいんげん
4本
だし汁
100ml
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
作り方
  1. にんじんは皮をむいてからせん切りに、さやいんげんは斜め薄切りにし、熱湯でやわらかくなるまで茹でておく。
  2. しめじは石づきを除いて小房にほぐす。生しいたけは軸と除いて薄切りにする。
  3. なべにだし汁と鶏ミンチを加え、ほぐしてから火にかけ、あくをとりながら煮る。
  4. ③に①の野菜と②のきのこを加えてさらに煮る。
  5. ④にみりんとしょうゆを加えて調味し、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  6. ごはんに⑤を加えて混ぜあわす。

☆だし汁を作りましょう
材料(でき上がり量500ml)
550ml
だし昆布
5g
かつお節
かつおパック4袋(10g)
作り方
  1. 昆布は、表面をふきんで軽く拭き、両端に切り込みを入れた後、分量の水を入れた鍋に30分くらいつけておく。
  2. 鍋にフタをせずに弱火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節が沈んだらこす。(こしたかつお節は絞らないこと。)

※離乳食の量は、あくまでも目安です。食欲や成長・発達状態に応じて調整しましょう。
5〜6か月ごろ(ゴックン期)

にんじんのおかゆ

7〜8か月ごろ(モグモグ期)

リゾット風

9〜11か月ごろ(カミカミ期)

鶏ときのこのおかゆ

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