最終更新日:2017年10月5日

子育て日記

【第6回ホッとママ講座】~いのっ子・親子クッキング~
日時:平成26年11月13日 9:45~12:00

< 参加者の声 >= 行事の感想などをご紹介 =
< 参加保護者 >
  • 料理の手伝いをしたがる息子にあまり手伝いをお願いする機会がなかったので、こういう場を設けて下さり、ありがとうございました。団子作り、くだものを切ること、少しだけでしたが、皆と一緒にすることができ、本当に良かったです。栄養士の先生、学生さん、グーチョキパー、ぐりぐらの先生、ありがとうございました。そして、学生さんと遊べて息子は嬉しそうです。息子、娘と遊んでくれてありがとうございました。
  • 今日の日を子どもがとても楽しみにしていました。家でも、「お料理したいしたい」と言っているので、今回のような機会があってとても助かります。今日も人参の型ぬきや子どものできることがとてもいっぱいあったので、こういった機会が増えれば嬉しいです。また、次回があれば参加したいと思います。ありがとうございました。
  • 家では、なかなかお寿司は作らないので、作り方等々、とても勉強になりました。苦手なさつまいももおいしそうに食べたり、いつもより楽しそうな食事に、参加できて良かったと思いました。また機会があれば参加したいです。
  • 子どもも一緒に料理ができて、喜んでいました。にんじんの型ぬきが上手にできてよかったです。さつまいもをみそ汁にすると甘くておいしかったです。
  • おすしがおいしく、手軽に作れそうなメニューだったのでひなまつりに作りたいと思いました。
< 実習生 高知学園短期大学看護学科3年 >
  • 子どもと一緒に包丁を使って果物を切ることで、子どもが頑張る姿を見て自分自身も元気な気持ちになれました。子どもはおとなに見守られると、本当に一生懸命、物事に取り組むことができるのだと感じた。それは、頑張ったことを褒めてもらいたかったり、認めてもらいたかったりする子どもの思いがあるのだと感じた。
  • 見た目もきれいで味もおいしかったです。さつまいもも良く煮えていて、とてもバランスの良い内容だと思いました。子どもが料理に参加することはあまりないと思うので、こういう機会はとても良いと思いました。楽しかったしおいしかったし、子どもたちがどのくらいのことができるのか、実際見れて良かったです。
  • お料理作りには参加できなかったんですけど、みんなで食べている時、「これ私が作った」と子どもが教えてくれたりして、作る事が楽しかったし、それを食べれる嬉しさがあるんだなと感じれました。
  • 見た目も色どりがあって、とてもお寿司がおいしかった。フルーツなども季節のものを使っていて良かった。子どもたちも一緒に作れるので、家でできないことでも、こういった所でできる事は良かった。
  • クッキングでの子どもたちのお手伝いの積極性に驚いたり、出汁を取ったこんぶ・かつおぶしを甘煮にしたりと栄養士さんの工夫を知れたりできてよかったです。手まり寿司やこんぶの甘煮もおいしかったです。
  • 斬新なメニュー!「手まり寿司」を初めて食べました。簡単で食べやすく、色々な種類があるので、自分でバリエーションを増やしてみたい。小さい子が人参を型ぬきで可愛い形にしていたが、人参が分厚くて堅くてやりづらそうに見えた。

ぐりぐらひろばでは、みなさんから子育てに関する奮闘記、親ばか日記、エピソードや体験談などを募集しています。詳しくは、ぐりぐらひろば(088-892-3151)までお問合せください。