最終更新日:2017年10月5日

子育て日記

【いの町学校教育課 管理栄養士による 
ママとパパのためのクッキング】
日時:平成25年11月19日 9:30~12:00

< 参加者の声 >= 行事の感想などをご紹介 =
  • 普段作らないレシピだったので、レシピが増えて嬉しかったです。【だし】からちゃんととるので、うす味でも味がしっかりついていて【だし】の大切さを改めて感じました。【だし】をとったかつお節の昆布のふりかけがとってもおいしくて驚きました。普段は、捨てていたりしたので“エコでおいしいクッキング”家でも作りたいです。
  • かつおぶしからだしをとって料理することがあまりなかったですが、【だし】を2回とる方法を教えてもらったので家でもやってみようと思います。かつお節をふりかけにしたのも娘が大喜びだったので作ってみようと思います。ありがとうございました。
  • 【肉豆腐】を息子が喜んで汁まで飲み、おかわりしていました。だしのうま味、豚、野菜の味がでて子ども用の薄味もとてもおいしかったです。簡単に作れておいしかったので、家で作ります。【手作りふりかけ】もとてもおいしかったです。息子の離乳食を作っている時には作っていたのですが、最近はそういえば作ってなかったな…また作りたいです。
  • 【だし】がきいている【みそ汁】がすごくおいしかったです。家ではあまり出汁をとらないので、きちんととっておいしいみそ汁を作ってあげようと思います。だし後のかつおぶしでふりかけができるとは驚きでした。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
  • 離乳食のとり分け方も教われてよかったです。また、皆さんや先生の手際のよさを見せていただけてとても参考になりました。出汁の大切さも改めて実感できました。
  • だし汁をとったあとのかつお昆布でふりかけを作ったのがとてもおいしかったです。(他のも)また家で作りたいです。ありがとうございました。

ぐりぐらひろばでは、みなさんから子育てに関する奮闘記、親ばか日記、エピソードや体験談などを募集しています。詳しくは、ぐりぐらひろば(088-892-3151)までお問合せください。